Unsere Leitziele - Johann-Strauß-Grundschule

Unsere Leitziele

1. Wir sind eine musikbetonte Schule, welche die Kreativität und die musisch-künstlerischen Neigungen und Begabungen aller Schüler ausbildet und fördert. Wir legen Wert auf erfolgreiches Lernen in einer schöpferischen Atmosphäre, in der sich jeder Schüler entsprechend seiner Individualität entwickeln kann.

2. Wir helfen den Kindern, Kompetenzen zu erwerben und zu entwickeln, die es ihnen ermöglichen, sich in der Welt zurecht zu finden und eigene Wege zu gehen.

3. Wir entwickeln gemeinsam Regeln und Rituale, um unsere Schüler zu Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und Höflichkeit sowie zur selbstständigen Konfliktbewältigung zu befähigen. Uns ist es wichtig, dass sich unsere Schüler in ihrer Unterschiedlichkeit akzeptieren.

4. Wir pflegen mit Eltern und außerschulischen Partnern einen offenen, vertrauensvollen und konstruktiven Umgang und unterstützen uns gegenseitig in der gemeinsamen Erziehungsarbeit, bei der die Schüler im Mittelpunkt stehen.

5. Wir legen Wert auf einen respektvollen und vertrauensvollen Umgang zwischen allen an Schule Beteiligten und pflegen ein positives Schulklima. Vielfältige Angebote, die die Interessen und Talente unserer Schüler wecken und fördern, unterstützen uns dabei.

6. Wir haben eine gesprächsbereite Schulleitung, die alle Mitarbeiter motiviert, anleitet und kontrolliert.

7. Wir sind Pädagogen, die ihre Fachkompetenzen regelmäßig weiter entwickeln und allen zugänglich machen. Wir integrieren ausgewähltes Neues in unsere tägliche Arbeit und führen durch gemeinsames Handeln Bewährtes fort.